Winterliche Drinks mit Whiske(y)

Whisky Drinks mit Jura, The Dalmore, Teeling und Lot No. 40

Für eine geschmackvolle Winterzeit gibt es hier vielfältige Rezeptideen für zu Hause mit den Whisk(e)ys von Jura, The Dalmore, Teeling und Lot No. 40 zu entdecken ⎯ mit bester Empfehlung von der deutschen Bar-Koryphäe Mario Kappes aus Hamburg.

 

Eine unerschöpfliche Fülle an Inspiration für die anstehende Winterzeit: Wenn die Tage kälter werden, die letzten Blätter von den Bäumen fallen und sich das Jahr dem Ende neigt, dürfen erstklassige Whiskys nicht fehlen, die Tradition, Handwerk und Zeitgeist vereinen.

 

Ob Teeling Whiskey aus Irland, Jura Single Malt Scotch Whisky von der schottischen Isle of Jura, The Dalmore Single Malt Scotch Whisky aus den Highlands oder Lot No. 40 Whisky aus Kanada – mit guten Drinks werden die Sinne umspielt und besondere Geschmackserlebnisse geschaffen.

 

Neben dem klassischen Purgenuss „on the rocks“ bieten Drinks mit Whisky eine spannende Vielfalt. So präsentiert die Bar-Koryphäe Mario Kappes aus Hamburg hier eine kuratierte Auswahl an Rezepten für einen kulinarischen Streifzug durch die Welt der Whiskys.

 

Darunter finden sich Klassiker wie der „Old Fashioned“, heiße Whisky Drinks und neue Twists.

 

www.teelingwhiskey.com

www.thedalmore.com

www.jurawhisky.com

 

Bild/Bezugsquelle: Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. KG (www.borco.com)

Die winterlichen Whiske(y) Drinks

Teeling Damn Fine Hot Whiskey

Ein „Hot Toddy“ gilt wohl als der Urvater warmer Whisky Drinks schlechthin. Mit seinem Zusammenspiel von Whisky, Gewürz- und Kräuternoten fängt er die winterliche, besinnliche Stimmung ganz besonders ein.

 

Der Damn Fine Hot Whiskey von Teeling, neuer Pionier irischen Whiskeys, gibt dem in England und Irland heiß begehrten Drink ein neues Gesicht. Zubereitet in einem Krug, lässt sich dieser „Hot Toddy“-Twist hervorragend in mehreren Gläsern und in besinnlicher Runde servieren.

 

Zutaten (für einen Krug):

  • 0,5 l Teeling Small Batch
  • 100 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 150 ml frischer Zitronensaft
  • 1 ungewachste Zitronenschale
  • 3 große Zimtstangen
  • 5 ganze Gewürznelken
  • Sternanis
  • 5 Zweige frischer Rosmarin

 

Glas: Toddy-Glas

 

Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten in ein großes Glas (1 Liter), schütteln Sie die Rezeptur kräftig und lassen Sie diese für eine Woche ruhen. Dabei regelmäßig umrühren und schütteln. Anschließend in ein sauberes Gefäß umfüllen.

 

Serviervorschlag: Gießen Sie 60 ml der Whiskymischung in ein vorgewärmtes Glas und geben Sie 150 ml heißes (nicht kochendes) Wasser darüber. Garniert wird mit einer Zitronenscheibe, die mit 3-5 Nelken besetzt ist, einem frischen Rosmarinzweig und Sternanis.

Jura Craighouse Rock

Wer sich von den Traditionen und dem Handwerk der „Diurachs“ – wie die Bewohner der Hebriden-Insel Jura vor der schottischen Westküste genannt werden – begeistern lassen möchte, kommt an dem „Craighouse Rock“ nicht vorbei.

 

Benannt ist diese Komposition nach dem Hauptort der Insel, in dem neben dem einzigen Hotel der Insel auch die Jura Distillery liegt. Für den winterlichen Zauber sorgen die Geschmacksnoten von Honig, gesalzenen Bananen und braunem Zucker des in Ex-Oloroso Sherryfässern veredelten Jura 12.

 

Zutaten (pro Drink):

  • 2,5 cl Jura 12
  • 1 cl Oloroso Sherry
  • 5 cl Crème de poire (Birnenlikör)
  • 5 cl Zuckersirup
  • 1 dsh Schokoladenbitters
  • Zitronenzeste

 

Glas: Tumbler

 

Zubereitung: Jura Whisky 12, Oloroso Sherry, Zuckersirup und Crème de Poire in ein Rührglas geben und kräftig umrühren. Anschließend in ein Gästeglas über Eis abseihen und mit einer Zitronenzeste aromatisieren und garnieren.

The Dalmore Old Fashioned

Im 18. Jahrhundert ins Leben gerufen, gehört der Old Fashioned zu den Klassikern unter den Whisky-Drinks und darf als Ikone in der Winterzeit selbstverständlich nicht fehlen. Er lässt sich im Handumdrehen zu Hause kredenzen.

 

In diesem zeitlosen Drink verschmilzt alte Bartradition mit der Handwerkskunst der über 180-jährigen Geschichte der The Dalmore Distillery. Das Geschmacksbouquet des The Dalmore 12 aus Noten konzentrierter Zitrusfrucht, Paranuss, kandierter Frucht und Vanilleschote umspielt die Sinne.

 

Kappes: „Der Old Fashioned ist für mich der perfekte Drink, um die unterschiedlichen Facetten einer Spirituose zur Geltung zu bringen. Die komplexe Aromatik des The Dalmore 12 macht ihn zu meiner Lieblingszutat in dem Klassiker Old Fashioned.“

 

Zutaten (pro Drink):

  • 6 cl The Dalmore
  • 12 5 cl Zuckersirup
  • 2 dsh Angostura Bitters
  • Orangenzeste

 

Glas: Old Fashioned Glas

 

Zubereitung: Alle Zutaten in einem Rührglas kalt rühren und anschließend in einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseihen. Orangenzeste über dem Drink ausdrücken und mit ins Glas geben.

Lot No. 40 Hot 40

Für eine genussvolle Winterzeit sorgt ebenfalls der Hot 40 mit dem kanadischen Lot No. 40, hergestellt aus 100% Roggen. Das Wissen, die Erfahrung und die Tradition aus sieben Generationen Whiskybrennerei vereinen sich in diesem Drink zu einem kulinarischen Highlight.

 

Dabei stehen winterliche Zimt- und Apfelnoten im Vordergrund und gehen eine harmonische Verbindung mit der Geschmackspalette von Lot No. 40 aus Roggen, weißem Pfeffer, Walnuss und gerösteten Früchten ein.

 

Zutaten (pro Drink):

  • 4,5 cl Lot No. 40
  • 7,5 ml Becherovka
  • 7,5 ml frischer Zitronensaft
  • 7,5 ml Zimtsirup
  • 118 ml heißer Apple Cider
  • 2 dsh Angostura Bitters

 

Glas: Toddy-Glas

 

Zubereitung: Alle Zutaten in ein Toddy-Glas geben und kräftig umrühren. Anschließend mit drei Apfelscheiben und einer Zimtstange aromatisieren und garnieren.

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