Roku - der einzigartige Japanese Craft Gin

Roku ist ein neuer Premium-Gin, mit dem die Kunst der Ginproduktion in Japan perfektioniert wurde. Im japanischen gleichbedeutend mit der Zahl sechs, enthält Roku ergänzend sechs traditionell japanische Botanicals. Geerntet werden sie nach dem Prinzip des „SHUN“. Destilliert wird Roku in einem Spirituosen-Atelier von Suntory in Osaka, wo ein tiefgreifendes Verständnis und Tradition für die Gin-Herstellung besteht, welche bis in das Jahr 1936 zurückreicht. Das Ergebnis ist der erste Premium-Craft-Gin von Beam Suntory.

 

Wer bei Gin nur an Wacholderbeeren denkt, der irrt. Der herbe und typische Geschmack des beliebten Getränkes kommt zwar traditionell vom Wacholder, heute wird Gin allerdings mit weit mehr Raffinesse kreiert. Der neue Roku von Beam Suntory liegt damit voll im Trend und beweist durch seine Komposition ein feines Gespür für Tradition und Innovation.

 

Bis zu 100 verschiedene Ingredienzien werden mittlerweile bei der Ginproduktion verwendet, wobei bei den klassischen Sorten davon rund sechs bis zehn zum Einsatz kommen. Für Roku kommen zur klassischen Gin-Rezeptur noch sechs sorgfältig ausgesuchte japanische Blätter, Schalen, Tee und Blüten für eine besondere und exquisite Geschmackskomposition zur Geltung.

 

Die besondere japanische Note: Gin neu erleben

Was macht Roku so besonders? Die Basis für diesen neuen Gin bildet das klassische Profil aus Wacholderbeeren, Koriandersamen, Angelikawurzel, Angelikasamen, Kardamomsamen, Zimt, Bitterorangenschale und Zitronenschale. Das sorgt für den präsenten, aber nicht zu vordergründigen Grundton eines klassischen Gins.

 

Die darüber liegenden, speziell ausgesuchten japanischen Botanicals – größtenteils bei uns unbekannte pflanzliche Extrakte, Kräuter und Blätter – sorgen hingegen für ein komplett neues Geschmackserlebnis. So setzt sich das Geschmacksprofil von Roku aus der Kombination der sechs japanischen Botanicals Yuzu-Schale, Sakura-Blume, Sakura-Blätter, Sencha-Tee, Gyokuro-Tee und Sansho-Pfeffer mit den acht traditionellen Gin-Zutaten zusammen.

 

Zum richtigen Zeitpunkt

Die verwendeten japanischen Botanicals werden nach dem Prinzip des „SHUN“ in der richtigen Saison und in ihrer optimalen Reife geerntet, wenn sie ihren perfekten Geschmack erreicht haben. In verschiedenen Pot Stills einzeln destilliert, kann das Aroma jedes Botanicals bestmöglich extrahiert werden. Geschaffen von japanischer Meisterhand mit Liebe zum Detail, ist das Ergebnis ein komplexer und harmonischer Gin, weich und samtig am Gaumen.

 

Kirschblüte und Tee – Zitrus und Pfeffer

Der vielschichtige in Japan hergestellte Roku Gin zeichnet sich durch die perfekte Harmonie zwischen den speziellen Noten der japanischen Botanicals und klassischen Gin-Aromen aus. Weich und samtig am Gaumen sorgt Sansho-Pfeffer im Abgang für eine leichte Schärfe. Neben der erfrischenden dominierenden Yuzu-Note (Yuzu ist eine asiatische Zitruspflanze) kann man sich an Aromen von Kirschblüten und grünem Tee mit einer blumig-süßen Note erfreuen.

 

Perfekt ausbalancierter Geschmack: Aromatisch und gleichzeitig mild

In alter japanischer Handwerkstradition, mit größter Sorgfalt und meisterhafter Präzision, entsteht so der erste Gin im Sortiment des Hauses Suntory. Kenner beschreiben ihn begeistert als leicht pfeffrig-scharf und fruchtig mit Anklängen an Zitrus und Blüten. Wer gerne Gin trinkt und nach neuen Geschmackserlebnissen abseits des Gewöhnlichen sucht, sollte diesen Gin als Gin Tonic oder in guten Drinks unbedingt probieren.

 

Japanische Handwerkskunst im Flaschendesign

Auch die Roku Flasche wurde mit höchster Sorgfalt entworfen und trägt die Handschrift japanischer Handwerkstradition: Die sechseckige Flaschenform deutet auf die perfekte Balance zwischen den sechs Botanicals hin. Das Kanji-Symbol, das für die Zahl sechs steht, ist in goldenen Elementen auf dem Label verewigt. Das Label selbst besteht aus traditionellem japanischen „Washi“-Papier. Darüber hinaus sind die japanischen Botanicals als Prägedruck auf dem Flaschenglas zu sehen.

 

Roku Perfect Serve: japanischer Gin & Tonic

Roku schmeckt am besten pur auf Eis oder als Gin & Tonic. Sorgfältig angerichtet wird dieser auf Eis und Ingwerscheiben serviert, was die erfrischende dominierende Yuzu-Note besonders hervorhebt. Die Zubereitung orientiert sich an dem sogenannten „Spirit of Omotenashi“ – der tiefen Verbundenheit zwischen Gast und Gastgeber – und ist ein erfrischendes Ritual, das mit Freunden geteilt werden sollte.

 

Roku mit 43% Alkoholvolumen ist in der 0,7 Liter fassenden Flasche im Fachhandel, im gut sortierten Einzelhandel bspw. bei Interspar, Eurospar, Spar Gourmet, Merkur oder Interspar (gesehen um 29,90 Euro) sowie in der Gastronomie erhältlich.

 

rokugin.suntory.com

 

Bild/Bezugsquelle: Beam Suntory Austria GmbH (www.beamsuntory.at)

Roku
Roku

zurück zur Eventübersicht