Cointreau und Margarita – zwei Ikonen, die ohneeinander undenkbar sind

Einer der beliebtesten Cocktails der Welt erfindet sich neu

Von den unzähligen Cocktails, die sich weltweit mixen lassen, zählt einer seit Jahrzehnten ununterbrochen zu den beliebtesten: Die Margarita. Seit 1948 verkörpert der Mix aus Cointreau und nur drei weiteren Zutaten das Bild des unbeschwert-luxuriösen Daydrinks.

 

Seit 1849 wird die Marke Cointreau angetrieben von der Verspieltheit und dem kreativen Impuls, der sie zum Leben erweckte. Balance, Vergnügen und Stil drücken sich schon im Entstehungsprozess des klaren Likörs aus.

 

Das Rezept hat sich seine unveränderte Authentizität bewahrt. Sein Charakter und seine Exzellenz liegen in der strengen Auswahl und Zusammenstellung der süßen und bitteren Orangenschalenessenzen – eine Aufgabe, die dem Head Distiller der Maison Cointreau anvertraut ist.

 

Cointreau ist der weltweit führende Premium-Orangenlikör und genießt auf allen fünf Kontinenten langjährige Präsenz. Seine überragende Qualität macht Cointreau zu einem Favoriten bei Bartendern und brachte ihm einen festen Platz in den angesehensten Bars der Welt ein.

 

Barkeeper rund um den Globus wandeln ihn immer wieder kreativ ab. Nun haben die Köpfe hinter Cointreau vier neue, zeitgenössische Margarita-Variationen entwickelt – ein Quartett der geschmacklichen Superlative, das neben der Grandezza des Originals den Vergleich nicht scheuen muss.

 

Die Margarita mit Cointreau als Basis

Cointreau ist der erfolgreichste Orangenlikör der Welt und essenzielle Zutat für nicht weniger als 350 Drinks – darunter auch die Margarita. Sie wurde 1948 von Margaret „Margarita“ Sames kreiert, einer amerikanischen Socialite, bekannt dafür, zu üppigen Partys an der Küste Acapulcos zu laden.

 

„Eine Margarita ohne Cointreau ist ihr Salz nicht wert.“ – damit erfasste sie in einem Satz, worin das Geheimnis des Drinks besteht, der leicht zu mixen und komplex im Geschmack ist: Es ist das Zusammenspiel der Aromen, deren Basis die einmaligen sensorischen Qualitäten des Cointreau sind.

 

Diese Aromen balancieren den Drink perfekt aus. Bis heute gilt: Für eine perfekte Margarita braucht es nur vier Zutaten; 3 cl Cointreau, 5 cl Tequila blanco, 2 cl frischen Limettensaft und einen Salzrand – das ist alles!

 

Dabei kann die Rolle von Cointreau in der Margarita kaum zu hoch bewerten. Denn natürlich versuchten viele, den Cocktail mit anderen Triple Secs nachzumixen – und scheiterten vor dem Urteil von Genießern und Connaisseuren.

 

Auch ein unabhängiges Institut belegte in Befragungen: Das Original erkennt man – und es wird in allen drei sensorischen Gebieten als überlegen bewertet. Das betrifft das Auge, das Bouqet und den Geschmack.

 

So wird die Margarita aus Cointreau als frisch und optisch ansprechend empfunden. Dazu kommt die besondere aromatische Intensität reich an Zitrus-, grünen, blumigen und fruchtigen Noten. Zudem ist sie fruchtig, bietet eine optimale Säure-Süße-Balance und verwöhnt mit langem Abgang.

 

So überzeugt die Rezeptur bis heute. Margaret Sames allerdings hätte sie kaum im Alleingang so berühmt gemacht. Es waren einige ihrer baraffinen Gäste, die den Wert und die Einmaligkeit der Margarita erkannten.

 

Hotelier Nick Hilton und Joseph Drown, Eigner des Hotels Bel-Air in Los Angeles, machten aus „The Drink“, wie die Margarita in Acapulco hieß, einen globalen Trend. Auch Filmstar John Wayne soll als überzeugter Fan für Buzz gesorgt haben.

 

Cointreau steht mit der Margarita nicht nur bei Genießern für das Gefühl der unbeschwerten Party; auch Bartender fühlten sich von dem klassischen Cocktail zu immer neuen Innovationen höchster Qualität angespornt.

 

So triggert die Margarita ganz im Sinne ihrer lebensfrohen Erfinderin die Freiheit der Kreativen. Auf Basis von Cointreau variieren Bartender die Zutaten und schaffen neue Genusserlebnisse, die dem Original standhalten, es in eine neue Zeit heben und als Hommage seine Reputation weiter heben.

 

Vier neue Variationen der Margarita

Die Maison Cointreau selbst teilt nun vier neue Rezepte, die die Margarita variieren. Sie setzen die unnachahmlichen Aromen des Orangenlikörs mit ihren Neuinterpretationen perfekt in Szene – die Special, Summer, Fall und Winter Maragarita.

 

Die Special Margarita oder Rita Hayworth Cocktail betont mit Agavensirup die Süße der ausgewählten Orangen von Cointreau. Die Summer Margarita beschwört mit frischen Erdbeeren und Zuckerrohrsirup charakteristische Sommeraromen und betont die fruchtige Seite von Cointreau.

 

Die Fall Margarita überrascht mit Mezcal anstelle von Tequila und Holunder Cordial – und schafft so eine blumige Note, ergänzt vom rauchigen Aroma des Mezcal und vulkanischen Rauchsalzes. Die Winter Margarita setzt auf und Zimt, dessen Wucht durch frische Passionsfrucht ausbalanciert wird.

 

Mit diesen vier Neuinterpretationen wird die Margarita ihren Status als Ikone und zeitloser Klassiker mit Potenzial für unerschöpfliche Kreativität weiter festigen.

 

www.cointreau.com

 

Bild/Bezugsquelle: Reidemeister & Ulrichs GmbH (www.ruu.de)

Cointreau Margarita

Special Margarita

Zutaten:

  • 2 cl Cointreau l‘Unique
  • 6 cl 1800 Tequila Silver
  • 2½ cl frischer Limettensaft
  • 2 Bl Agavensirup

 

Zubereitung: Shake

Glas: Coupette

Garnitur: Salzrand

Summer Margarita

Zutaten:

  • 3 cl Cointreau l‘Unique
  • 5 cl 1800 Tequila Silver
  • 2 cl frischer Limettensaft
  • 4 frische Erdbeeren

 

Zubereitung: Shake

Glas: Coupette

Garnitur: Salzrand und Minze

Fall Margarita

Zutaten:

  • 3 cl Cointreau l‘Unique
  • 4 cl Mezcal
  • 2 cl frischer Limettensaft
  • 1 cl Holunderblütensaft

 

Zubereitung: Shake

Glas: Coupette

Garnitur: Salzrand und ausgepresste Orangenscheibe

Winter Margarita

Zutaten:

  • 3 cl Cointreau l‘Unique
  • 5 cl Tequila
  • 2 cl frische Passionsfrucht
  • ½ cl Zimtsirup

 

Zubereitung: Shake

Glas: Coupette

Garnitur: Salzrand und Orangenzeste

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