Aktuelles Heft

Erhalten Sie einen Einblick ins aktuelle Heft

DRINKS 04/2024

 

Die Highlights der neuen Ausgabe von DRINKS AT verteilen sich auf die folgenden Themen:

 

Spirituosen im D-A-CH-Raum. Welche Highlights kommen aus Österreich auf den Markt und welche Highlights dürfen Sie nicht verpassen. Autor Sebastian Heuser widmet sich in seiner Reportage dem Thema Weinbrand und in unserer Bottlepost präsentieren wir die Highlights der Spirituosenkategorie London Dry Gin. Die Cocktailstrecke nimmt das Thema „Equal Parts“ in den Fokus. Hier geht es um Meisterwerke der Einfachheit und genau daran liegt die Schwierigkeit. Wie Ihnen der perfekt Negroni gelingt, erfahren Sie in unserer neuen Ausgabe!

 

O’Zapft is! Der Oktober ist traditionell ein Monat des Feierns, besonders in Regionen mit einer starken Bierkultur. In den letzten Jahren hat ein neuer Trend an Popularität gewonnen: der "Sober October". Menschen verzichten dabei einen Monat lang auf Alkohol. Das hat nicht nur positive Auswirkungen auf die Gesundheit, sondern beeinflusst auch die Barszene und die Spirituosenbranche auf interessante Art und Weise.

 

Im "Sober October" überdenken immer mehr Konsumenten ihre Beziehung zum Alkohol und verzichten bewusst auf hochprozentigen Konsum. Es ist eine Zeit der Selbstreflexion und eine Chance, den eigenen Lebensstil gesünder zu gestalten. Eine Art Ruhe vor dem Sturm und Erholung, bevor die harte Weihnachtszeit beginnt. Für die Kurzzeit-Abstinenzler bringt das jedenfalls zahlreiche Vorteile; die Bars und die Spirituosenbranche stellt es jedoch vor neue Herausforderungen und bietet aber auch Chancen.

 

Die Spirituosenindustrie hat den Trend ebenfalls erkannt und reagiert mit einer Vielzahl neuer Produkte. Alkoholfreie Spirituosen wie Gin-Alternativen oder alkoholfreier Rum erleben einen Boom. Diese Produkte bieten einen ähnlichen Geschmack und eine herantastende Komplexität ihrer alkoholischen Pendandts, jedoch ohne die berauschende Wirkung. Der "Sober October" fördert also die Kreativität in der Branche. Produzenten experimentieren mit neuen Rezepturen und Zutaten, um den Geschmack von traditionellen Spirituosen nachzubilden. Innovation wird in hohem Tempo vorangetrieben.

 

Im Magazin erfahren Sie zudem, wer der neue Chefredakteur von DRINKS-Österreich ist!

 

Wir wünschen viel Spaß mit der neuen DRINKS AT!

DRINKS Österreich

Ausgabe 04/2024

 

in den Warenkorb

Inhalt

S. 8 – Event-Bericht
Alles für den Gast 2024
S. 10 – Länderthema
Szene-Bars und ihre Spirituosen

Szene-Bars und ihre Spirituosen Vielfältige Genüsse aus dem deutschsprachigen Raum Deutschland, Österreich und die Schweiz – so verschieden die Länder entlang der Alpen- regionen anmuten und es auch sind, so sehr eint sie ihr spirituelles Erbe, aber auch ihre Leidenschaft zur Innovation. DRINKS-Autor Patrick Tilke nimmt Sie mit auf eine Reise durch die Spirituosen- und Barkultur der deutschsprachigen Länder und spürt in unserem Fokus- thema die wichtigsten Spirituosen auf. Mit am berühmtesten ist Deutschland sicherlich für seine Obstbrände: Marken wie das 1790 begründete Unternehmen Schladerer aus dem Schwarzwald – seit jeher eine Hochburg deutscher Brenner – stehen hierfür Pate. Im Weinbrand ist wiederum das 1892 gegründete Unternehmen Asbach aus Rüdesheim am Rhein eine führende Quelle. Wieder auf den Markt gebracht wurde unlängst auch Jacobi 1880, dessen Geschichte eng mit der Familie Stein verbunden ist.

S. 18 – Im Fokus
Cognac, Armagnac & Brandy
S. 24 – Personality
Del Fabro Kolarik
S. 32 – Mystery Barcheck
Die Blaue Bar im Hotel Sacher
S. 36 – Bottlepost
Best of Gin
S. 44 – Cocktails
Equal Parts
S. 50 – Celebration Cocktail
Die Bloody Mary
S. 52 – Taste Forum
It’s all about Agave
S. 56 – Spirituose Klassiker
Des Wodkas ursprüngliche Seele
S. 70 – Die Chefin
Marianne Kohn, Loos American Bar, Wien