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Alle Magazine auf einen Blick

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Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

DRINKS Österreich 03/ 2024

8 – Top-Event
DRINKS Open 2024 Nachbericht

14 – Länderthema
Eine Rundreise durch Italien

Eine Rundreise durch Italien Des Stiefels neue Schuster Der Grundstein für Genuss aus Italien liegt schon mehr als 2500 Jahre zurück. Angefangen bei den gigantischen Ausmaßen des Römischen Reichs über die auf der Gewürzstraße mit dem Handel und die Rückkehr von Wirtschaftsflüchtlingen, die neue Techniken und Produkte von Ihren Reisen mitbrachten, hat sich das Land immer dem Genuss verschrieben und diesen weiterentwickelt. Ein Blick auf das Mutterland von Wermut, Grappa und Limoncelli lohnt sich, die Bar- und Spirituosenkultur entwickelt sich rasant weiter. So weit, dass es Gorgonzola in Cocktails geschafft hat. Eine Reise durch Italien ist facettenreich wie kaum eine andere, und es ist keine Überraschung, das einige der besten und kreativsten Bars der Welt in Rom, Florenz und Mailand sind.

20 – Klassiker: Rum
Klassischer Rum, nicht nur aus der Karibik

26 – Bottlepost
Aperitif im Sommer

32 – Cocktails
Punches im Sommer

38 – Celebration Cocktail
Der Cosmopolitan

46 – Der Chef
Tipsy Tiger, Luca Huber

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DRINKS Österreich 02/ 2024

8 – Länderthema
Die irische und schottische Spirituosenwelt

Die irische und schottische Spirituosenwelt Zwei Nationen - ein Spirit Schottland und Irland gelten als die Wiege der Whiskykultur. Der König der Spirituosen fand seinen Weg auch an die Bar. Hier vermag er nicht nur in Mixed Drinks, sondern auch in großer Vielfalt zu begeistern. Eine Reportage von DRINKS-Autor Patrick Tilke. Kann man sich eine Bar ohne Whisky vorstellen? Wohl eher nicht. Der Grund: Kaum einer anderen Spirituose gelingt es, Genießer mit einer derart großen Bandbreite an Aromen und Qualitäten in den Bann zu ziehen. Um seine enge Liaison mit der Bar zu verstehen, muss man allerdings einen Schlenker nach Amerika unter- nehmen, denn mit der Entdeckung des Kontinents und seiner Kolonisierung entstand der Saloon: Hier wurde auf langen Durststrecken nicht nur Bier, Gin und Rum, sondern auch Whisky ser- viert. Aus den Saloons erwuchs, zurück in New York, die American Bar, die ihre Gäste zunehmend – auch in den Grand Hotels – mit Mixed Drinks versorgte. Klassiker wie der Whisky Sour, Old Fashioned, Manhat- tan, Rob Roy, Bobby Burns oder die Lynchburg Lemonade und der Horse’s Neck sprechen Cocktail-Bände von diesem Erbe.

14 – Klassiker: Kräuterliköre
Von Bitterlikör bis Amaro

22 – Bottlepost
Best of New Spirits 2024

30 – Cocktails
Wacholderdrinks

36 – Celebration Cocktail
120 Jahre: Dry Martini

38 – Filler
Neues aus der Welt der Filler

46 – Der Chef
Sune Urth, Copenhagen Distillery

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DRINKS Österreich 01 / 2024

8 – Länderthema
Frankreich: Klassiker & Neuheiten

Frankreich: Klassiker & Neuheiten Nouvelle Vague: Die Neue französische Welle Neue Welle – so werden gern neue kulturelle Strömungen bezeichnet, sei es in der Musik oder im Film. Meist bedeutet es eine Abkehr vom Gewohnten. In Frankreich markierte der Begriff „Nouvelle Vague“ einst die Neuausrichtung des Kinos. Wir haben den französischen Spirituosenmarkt nach solchen neuen Wellen sondiert – neben den beliebten Klassikern. Ende der 1950er-Jahre entstand in Frankreich eine neue Bewegung unter jungen Cinéasten – sie wollten das kommerzielle Kino verändern und mit Sehgewohnheiten brechen, indem sie sich von der gängigen Bildsprache und einem vorhersehbaren Erzählfluss abwandten. Unter dem Begriff „Nouvelle Vague“ (Neue Welle) formierten sich Regisseure wie Francois Truffaut, Jean-Luc Godard, Éric Rohmer und Claude Chabrol, die einen neuen, assoziativeren Filmstil kultivierten. Sie revolutionierten nicht nur die Erzählstruktur, sondern auch Filmästhetik und Produktionstechniken. Das äußerte sich in echten Schauplätzen (statt Studio), improvisiertem Schauspiel und unkonventioneller Erzählweise. Damit veränderten sie maßgeblich das traditionelle Filmschaffen – ihre Einflüsse wirken bis heute nach und inspirierten Filmemacher auf der ganzen Welt.

14 – Im Fokus
Spirituose Rum

22 – Bottlepost
Best of Gin

28 – Mystery Barcheck
Liquid Diary, Innsbruck, Österreich

32 – Cocktails
Spirituosen und Cocktail Trends 2024

38 – Filler
Energy Drinks

46 – Der Chef
Sune Urth, Copenhagen Distillery

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DRINKS Österreich 04 / 2023

8 – Länderthema
Südamerika & die Karibik

Oder: zwischen Cuba Libre und Pisco Sour. Südamerika. Ein facettenreicher und gigantischer Kontinent erstreckt sich vom Panama Kanal bis zur Inselwelt rings um Kap Hoorn. Knapp 8000 Kilometer Länge beträgt die Wegstrecke in Nord-Süd-Ausdehnung von den Freibeuter-Paradiesen der Karibik durch die Wälder des Amazonas und die steilen Anhöhen der Anden bis zu den Gletschern Patagoniens. Von der tropischen Sonne durch die Savannen bis zum subpolaren Klima unweit der Antarktis. Wir blicken auf die flüssigen Genüsse einer gewaltigen Schatzkammer.

16 – Spirituosen in Fokus
Tequila & Mezcal

24 – Cocktails
D-A-CH

30 – Im Fokus: Whisk(e)y
Neuheiten aus der Whiskywelt

36 – Filler
Sirup & Säfte

46 – Der Chef
Zoran Peric -The House of Suntory

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DRINKS Österreich 03 / 2023

8 – DRINKS Open 2023
Nachbericht

14 – Länderthema
Dolce Vita und das Mittelmeer

Sie leuchten in kräftigen Farben, die Sonne bricht sich Rot, Rosa, Orange und Gelb im Glas – die Aperitivos, Gins und Limoncellos vom Stiefel sind eine wahre Augenwonne und bilden den schönsten Kontrast zum azurblauen Mittelmeer. Was kann mehr Lust auf Italien machen? Wir zeigen Neueinsteiger und Dauerbrenner von Venetien bis Kalabrien. Fährt man mit dem Finger die italienische Landkarte entlang, gibt es viele Orte, die mit Assoziationen, Farben oder Düften belegt sind. Venedig, diese unglaublich schöne Stadt, hat einen verklärten Sepia-Filter im Kopf, ist der Besuch doch schon 25 Jahre her.

20 – Reisebericht
Marquis de Montesquiou Armagnac

24 – Cocktails
Sommerdrinks

30 – Trend: Gin
Neuheiten aus der Ginwelt

34 – Bitterliköre
Klassiker an der Bar

46 – Der Chef
Eric Bergmann Jigger&Spoon/DrinkStudio, Stuttgart

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DRINKS Österreich 02 / 2023

8 – Länderthema
Spanien, Mexiko & mehr

Spanien und Mexiko sind Länder mit reichlich Platz – die Bevölkerungsdichte ist niedrig, die Landflächen riesig. Obwohl sie auf unterschiedlichen Kontinenten liegen, sind sie durch ihre Geschichte miteinander verwoben. Beide Kulturen sind komplex und vielfältig, was sich auch in den Spirituosen widerspiegelt. Im Jahr 2022 war Spanien das Gastland der Frankfurter Buchmesse. Ein Werk machte dort besonders von sich reden: „Leeres Land“ von Sergio Del Molino. Darin beschreibt der Autor die Diskrepanz zwischen den dicht bevölkerten Städten und den verlassenen Landstrichen Spaniens. 94 Einwohner kommen hier auf einen Quadratkilometer. Zum Vergleich: In Deutschland teilen sich 232 Menschen die gleiche Fläche. In Mexiko sind es gar nur 64.

18 – Die Welt des Rums
Ein globales Genussmittel über alle Ozeane hinweg

24 – Im Trend: Gin
Die Welt auf dem Barwagen

30 – Cocktails
On Thirsty Roads

46 – Der Chef
Knud Scheibelt – Schwarz Weiß Bar, Stuttgart (D)

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DRINKS Österreich 01 / 2023

10 – Länderthema
Das Erbe Frankreichs – Die Grande Nation des Genusses

Es ist ein Bonmot, das Bände spricht: „Wie soll man ein Land regieren, das mehr Käsesorten als Tage besitzt“. Dieser Satz wird dem Staatspräsidenten De Gaulle zugeschrieben und darin klingt sogar so etwas wie Verzweiflung durch. Aber ist nicht das Gegenteil der Fall? „Leben wie Gott in Frankreich“ ist doch nicht nur ein Motiv, das mit der Revolution aufkam, sondern immer noch eines ist, das unsere Nachbarn noch mit am besten beschreibt. Jedenfalls was ihr kulturelles Erbe an Genüssen angeht. Von Heinfried Tacke.

18 – Klassiker
Tequila und Mezcal sind beliebter denn je – Göttlicher Schluck aus der Agave

24 – Bottlepost
Best of Vodka

30 – Cocktails
DRINKS Trends 2023

34 – Filler
Tonic, Soda & Mineralwasser: Die neue Vielfalt

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DRINKS Österreich 06 / 2022

8 – Länderthema
Japan und seine Nachbarn – Das Streben nach Vollkommenheit

Im 19. Jahrhundert befand der französische Schriftsteller Alfred de Musset, dass Perfektion nicht existiert: „Nach ihr zu streben, ist die gefährlichste Art der Verrücktheit.“ Gut, dass die japanische Kultur sich davon nicht beirren ließ. Wer Perfektion tatsächlich anstrebt, erntet häufig Frustration. Darüber sind Wissenschaftler sich einig. Wir Deutschen gelten als fleißig, erfolgsorientiert und präzise. Tatsächlich gilt Präzision in unserer „Made in Germany“-Kultur als gut und erstrebenswert. Perfektion hingegen ist out, haftet ihr doch etwas Verbissenes an. So vermag der Blick in den fernen Osten, genau genommen nach Japan, durchaus irritieren, denn zu den wichtigsten Werten der japanischen Gesellschaft zählen Selbstkontrolle, Selbstdisziplin – und absolute, vollkommene Perfektion. Es scheint, als würden Japaner vieles still beobachten, aufmerksam lernen, gekonnt adaptieren und mit einer Prise Innovation, Tradition und dem Streben nach Perfektion verbessern oder sich zu eigen machen. So verwundert es nicht, dass die Spirituosen-Kultur Japans boomt. Manches Ursprungsrezept und -Konzept erinnert an amerikanische und europäische Destillier- und Brau-Traditionen. Weiterentwickelt und verwoben mit kulturellen Besonderheiten, einheimischen Botanicals und landestypischen Herstellungsspezifikationen entstand daraus eine ureigene, typisch japanische Kultur. Sake, Bier, Gin und Whisky gehören heute zu den Erfolgsprodukten und Export-Schlagern des kleinen Inselstaates.

16 – Klassiker
Bitterliköre – Tradition trifft Moderne

24 – Im Trend:Whisk(e)y
Quo vadis Whisk(e)y? – Die aktuellen Trends im globalen Überblick

34 – Bottlepost
Best of Rum

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DRINKS Österreich 05 / 2022

8 – Länderthema
Die Welt des Zuckerrohrs

Rum ist ein Getränk der Mutigen. Schon der Name entlehnt dem englischen Dialektwort „rumbullion“, was so viel wie Aufruhr und Tumult meint. Heute dominiert seine Vielfalt, die sich auch bestens an der Bar platzieren lässt. Eine Rundreise im und entlang des karibischen Rumgürtels und zu seinen Mixed Drinks.

16 – Cocktails
Ti Punch & Mehr

32 – Filler: Sirup & Säfte
Mindful Drinking und exotische Mehrwerte

38 – ÖBU News

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DRINKS Österreich 04 / 2022

8 – Länderthema
Am gedeckten Tische Italiens Genusswelt

16 – Im Trend: Weinaperitif
Wermut – Ein großartiger Tropfen

26 – Clubvorstellung
Heidi, Wien – Exklusiver Champagner-Club öffnet seine Pforten

32 – Cocktails
Wenn der Sommer nicht mehr weit ist

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DRINKS Österreich 03 / 2022

10 – SpirituoseTrend
Wilder Wacholder – Die Gin-Welt dreht schnell und schneller

Dreht die Gin-Welt durch? Manche sind dieser Meinung. Keine Woche vergeht, dass nicht ein neues spannendes Gin-Produkt in den Regalen steht. Große Marken investieren in neue Anlagen und Destillerien und kleine Anbieter überraschen mit pfiffigen neuen Konzepten, Rezepturen und Geschichten. Werfen wir einen Blick auf das revolutionäre Gin-Geschehen gestern und heute.

22 – On Thirsty Roads
Teil IV – Seoul, Zürich, Newark und Michigan

30 – Klassiker
Die Welt des Rums

36 – Filler
Energydrinks – Leistungsfähigkeit trifft Lifestyle

46 – Der Chef
Sammy Walfisch – Moby Dick Vienna

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DRINKS Österreich 02 / 2022

10 – Länderthema
Cocktailkultur zwischen Trend und Schmäh – Wien und die Bars

Der Schriftsteller und Kritiker Alfred Polgar bemerkte einst: „Wien bleibt Wien - und das ist wohl das Schlimmste, was man über diese Stadt sagen kann.“ Leider durfte der 1955 verstorbene Autor von „Geschichten ohne Moral“ oder „Begegnungen im Zwielicht“ die lebendige Barszene der österreichischen Hauptstadt nicht mehr in ihrer modernen Form kennenlernen. Unser Autor Peter Eichhorn nimmt uns mit auf eine Reise nach Wien und in die Bars der Metropole.

24 – Best of 2021
Spirits – Unsere Highlights des Jahres 2021

30 – Gin-News
Winter 2022 – Einer geht immer noch

34 – Filler: Neuheiten
Die neue Nostalgie

46 – Der Chef
Rudolf Buzasi – Wienerblut

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DRINKS Österreich 06 / 2021

14 – Länderthema
Die iberische Halbinsel – Charaktervolles aus der Traube

Spanien, Portugal, Andorra, Gibraltar und die Balearen – die Iberische Halbinsel gen Süden jenseits der Pyrenäen bildet den Auftakt zu einer ganz eigenen Reise zum Genuss. Mit Brandy, Sherry und Port sind verstärkte, gewissermaßen charakterlich und kunstvoll verdichtete Spirituosen aus der Süße der Traube heraus geboten. Aber auch der Wacholder im Gin prägt den spirituellen Geist der einstigen Iberer – in einem Mix aus Tradition und Moderne.

24 – Trend
Whisky-Neuheiten 2021 – Quo vadis, Whisky?

42 – Cocktails
On Thirsty Roads, Teil III

50 – Champagner
Wider aller Trends: Champagner der König im Glas

66 – Die Chefin
Melanie Castillo, Barfly’s, Wien (AT)

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DRINKS Österreich 05 / 2021

12 – Länderthema
Die weite Welt des Rums

Ja, die Welt des Rums ist weit. Und die Kategorie groß. Daher ist es schier unmöglich, Rum an sich über einen Kamm zu scheren. Zu vielfältig sind die Stile und Sorten. Und regel- mäßig wird die beliebte Spirituose als der nächste Trend angekündigt. Was sich festhalten lässt: Es tut sich etwas beim Rum. Immer. Und seit Kurzem sehr Zeitgemäßes.

20 – Mixing Rum
Ein Blick zurück in die Zukunft

26 – Bottlepost
Bitterliköre

32 – Titelstory
ORGANICS by Red Bull Fruchtig, wild und feurig

36 – Cocktails
Obstbrände – Die Renaissance der feinen Brände

44 – Bottlepost
Tequila

52 – Klassiker
Heute in der Hauptrolle: Wermut

66 – Der Chef
Lukas Bereuter (r.) & Matthias Kappauer (l.) Ludwig & Adele

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DRINKS Österreich 03 / 2021

10 – Bar Kultur à la carte
Vive la France – Frankreich für die Bar

Auf die Frage nach einem authentischen französischen Drink antworten die meisten Menschen wohl spontan mit Pastis oder Wein. Die Wenigsten hätten wohl unmittelbar einen Cocktail im Sinn. Dennoch stammen einige der begehrtesten Cocktailzutaten aus jenem Land, das stolz den Hahn – Le Coq – als gallisches Symbol und Wahrzeichen trägt. Von Cognac über Calvados bis Champagner und Chartreuse. Werfen wir einen Blick auf jene Spezialitäten Frankreichs, welche die Bar- und Spirituosenkultur in aller Welt prägen.

18 – Weinaperitife
Vom Süden der Seele

24 – Cocktails
On Thirsty Roads II – Fly, fly away…

34 – Trend: Gin
Gin New Styles

46 – Filler: Tonic Water im Mix
Vom leichten Aperitif bis zum kräftigen Absacker

58 – Der Chef
Kevin Koster

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DRINKS Österreich 06 / 2020

18 – Paris
Zwischen Mona Lisa und Bloody Mary

2.300 Flaschen Champagner werden allabendlich in den Revue-Theatern entkorkt, und an die 100 Restaurants ziert ein Michelin-Stern. Doch in der ganzen Stadt gibt es nur ein Stoppschild. Blicken wir also auf die Trinkkultur jener Stadt, in der es kein Halten gibt.

24 – Trend:Weinbrand
Zeit für eine Neusortierung?

30 – Champagner
La vie est belle …

44 – Cocktails
Fingerzeige der Zukunft: Liquid Garden

50 – Bottlepost
Whisk(e)y-Neuheiten

62 – Wermut
Filigran, aromatisch, stimulierend

74 – DerChef
Michael Fortner

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DRINKS Österreich 05 / 2020

14 – Kuba &die Karibik
Revolution, Romantik und Rum?

Die karibischen Inseln – verklärter Sehnsuchtsort und Mittelpunkt der frühen Globalisierung. Schauplatz royaler Flottenaufzüge und freibeuterischer Raubzüge. Über Jahrhunderte hinweg eine Schatzkammer der Begehrlichkeiten aus Gold, Tabak und Zucker. Peter Eichhorn wirft einen Blick auf jene Region und insbesondere auf ihr unumstrittenes Zentrum, Kuba.

24 – BottlepostRum

32 – Bar- & Club-Guide

36 – Kräuterliköre
Die wundersame Welt der Kräuter- und Bitterliköre

46 – Cocktails
Gin & Kräuter – Von Feldern, Wiesen, Kräutern & Klöstern

52 – Wodka
Wodka braucht mal wieder Dampf unterm Kessel

58 – EnergyDrinks
Die Kür des Lifestyles

72 – DerChef
Christian Lastro

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DRINKS Österreich 04 / 2020

12 – MEXIKOS TRINKWELTEN
Mehr als Tequila und Trinkrituale

20 – TEQUILA
Sich an den Blanco herantrinken …

Spirituosen, die polarisieren, haben etwas Anziehendes. Spirituosen, die einmal polarisiert haben, jetzt aber angekommen sind, noch mehr. Weil es schön ist, von der Jugend zu lernen: Danke, Tequila. Von 
Juliane E. Reichert.

26 – BAR & CLUB GUIDE
Atmosphere Rooftop Bar (Wien); Skybeachclub (Linz)

30 – COCKTAILS
Negroni – Ehre, wem Ehre gebührt

38 – GIN
Dem Wacholder verschrieben

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DRINKS Österreich 03 / 2020

18 – Italien
Italiens Trinkwelten Bitter, süß und Dolce Vita

Bella Italia! Einem Füllhorn gleich mutet Italiens Vorrat an kulinarischen Schätzen an. Ob auf den Tellern oder in den Gläsern. Ossobuco und Negroni, Burrata und Spritz, Panettone und Vin Santo. Eine unendliche Vielzahl autochthoner Rebsorten und fruchtbare Böden für Kräuter, Früchte, Nüsse und Zutaten, die im Drink genauso trefflich munden wie in einem Gericht. Eine eindrucksvolle Tradition vermählt sich gerade heute mit einem getränketechnischen Aufbruch in ein neues Zeitalter.

30 – BarAcademy
Wermut & more – Klassiker oder Newcomer? Wer setzt die Maßstäbe?

42 – Amaro
Amore Amaro – die Liebe zum Bitteren

48 – Cocktails
Wenn der Sommer nicht mehr weit ist …

66 – Clubvorstellung
Club Praterstraße, Wien Magischer Ort zwischen den Zeiten

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DRINKS Österreich 02 / 2020

14 – BRITISCHE INSELN
Flüssige Vielfalt auf heimischen Inseln und den Weltmeeren

Tradition, Innovation und eine Prise Exzentrik. Dazu eine Tasse Tee – das ist mehr als nur Klischee. Ein Blick hinter die Tücken von Linksverkehr, Cricket und Brexit zeigt: Die Getränkekultur der Britischen Inseln schrieb Weltgeschichte und prägt die flüssige Avantgarde.

24 – LONDON DRY GIN
Keep calm, it’s Gin o’clock!

32 – MYSTERY BARCHECK
Café Kandl, Wien

36 – BAR & CLUB GUIDE
Burdock Punch & Cocktail (Salzburg), Bar Campari (Wien), Capsule Noir Bar (Wien), Josef Highball Bar (Wien)

40 – COCKTAILS
ON THIRSTY ROADS

48 – WODKA
Der Barwelt reine Seele

54 – IM FOKUS
Schlumberger – Der Frühling prickelt in Rosé

56 – FILLER: Säfte & Co.
Saft- und kraftvolles Bar-Beiwerk

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DRINKS Österreich 01 / 2020

22 – KRÄUTERLIKÖRE
Von der Medizin zur Mixologie

32 – MYSTERY BARCHECK
Der Dachboden, Wien

36 – BAR & CLUB GUIDE
At Eight, Hotel The Ring (Wien) – Die grüne Bar (Hotel Eder, Maria Alm)

38 – WERMUTWEINE
Wermut der nächsten Generation

Von den spanischen Bodegas in Jerez über die französische Mittelmeerküste und das italienische Turin bis hin zur norddeutschen Waterkant und die Berliner Spree: Wermut wird inzwischen in ganz Europa hergestellt. Neben den Alten, den Ikonen à la Martini, Noilly Prat oder Antica Formula, stehen die Neuen wie Belsazar, Helmut oder Znaida. Das erlaubt die Frage: Was geht momentan beim Kräuterwein?

52 – ÖBU News

62 – DER CHEF
Jemille Wette – Das 1090, Wien

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DRINKS Österreich 06 / 2019

12 – Mexiko & die Karibik
Von den Agaven zum Zuckerrohr

26 – Tequila
¿Qué pasa Tequila?

36 – TASTE FORUM GIN
Was vom Leuchten eines Hypes übrig bleibt

48 – MYSTERY BARCHECK
Moby Dick, Cocktailbar & Eatery (Wien)

56 – Best of Drinks
Unter uns. Unter Freunden. In München

66 – Whisky
Whisky-Boom im Zeichen globaler Veränderungen

82 – IM FOKUS
Glenfiddich Grand Cru – Neuinterpretation des Savoir vivre

86 – Champagner
Die Champagner-Therapie

Wie schön es doch ist, wenn ein prickelnder Champagner einem Schluck für Schluck den Verstand raubt. Die Sinne werden leichter, die Gefühle flatterhaft und verwegen nestelt die Leichtfertigkeit an den eigenen Grundfesten. Man nennt es gern auch ein Damenräuschchen. Nicht sturztrunken, aber trunken beseelt. Fragt sich nur: Ist diese Glückseligkeit allein nur großen Momenten vorbehalten? Oder doch alltagstauglich für die Bar? Heinfried Tacke therapiert und fragt nach.

96 – IM GESPRÄCH
Andreas Trattner – Premium Brand Activation Manager, Schlumberger AG, Wien

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DRINKS Österreich 05 / 2019

30 – USA & KANADA
Von Wellen, Whiskey und Wodka

42 – GIN
Der Weg eines Klassikers an die Spitze

54 – BAR ACADEMY
Neuheiten 2019

„Gekommen, um zu bleiben“ – Das Lied der Gruppe „Wir sind Helden“ trifft, was sich wohl alle Neuheiten wünschen: einen Erfolg auf ganzer Linie. Und doch erleben wir eher ein großes Kommen und Gehen. Dies ist das Thema unserer neuen DRINKS Bar Academy. Welche neuen Produkte bewähren sich tatsächlich? Die Idee dazu ist, sie einem kleinen Stresstest vor Ort zu unterziehen. Und keine Geringeren als Dirk Hany von der „Bar am Wasser“ in Zürich sowie der Wiener Erich Wassicek mit seinem Team um Konny und Viktoria Wunder von der „Halbestadt Bar“ übernahmen für uns diese Aufgabe.

68 – BARVORSTELLUNG
Empire/St. Martin

74 – MARKE EXKLUSIV
Mast have: Der neue Jägermeister SCHARF

78 – RUM
Neues aus der Rum-Welt

92 – INSIDE STORY
Ein Streifzug durch Whiskydestillerien Schottlands

100 – FILLER
Würzige Erfüllungen

110 – IM FOKUS
Stolichnaya: Ein nationaler Schatz

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DRINKS Österreich 04 / 2019

16 – ITALIEN
Die Vielfalt des spirituellen Genusses

Italien und das Mittelmeer – Wohl kaum eine Region Europas steht so sehr für den Ursprung des spirituellen Genusses wie die Welt des Mittelmeers. Nicht nur ist hier eine frühe Beschäftigung mit ihm verbürgt. Darüber hinaus entwickelte sie in ihren Anrainerstaaten über die Zeiten hinweg ganz eigene Ausprägungen. Ein Einblick in die vielfältige Genusswelt des Mittelmeers.

36 – MARKENPORTRÄT
Scavi & Ray – Das Comeback der italienischen Klassiker

40 – SANFTE KRÄUTER
Die Welt der Kräuterliköre

62 – FORUM
Tequila & Mezcal – Zwei Herzen in einer Agavenbrust

76 – WODKA
Auf den Geschmack gekommen

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DRINKS Österreich 03 / 2019

22 – FRANKREICH
Die frischen Franzosen

La Grande Nation ist beliebt. Nicht nur das Land, auch seine Spitzenküche, Spirituosen und die Sprache. „Laissez-faire“ und „Savoir-vivre“ – das braucht man niemandem mehr zu übersetzen. Es ist universell und beschreibt ein Lebensgefühl, vor allem im Sommer, wenn der Trend zur Leichtigkeit geht. Was auch leichte Drinks einschließt. Wir haben einmal geschaut, was es hier Frisches gibt.

34 – EDUCATION
Rhum Agricole: Der grosse Unbekannte

56 – SOMMER-DRINKS
Flausen im Kopf & den Sommer im Glas

68 – VOR ORT
Besuch der Caffo Destillerie in Kalabrien

72 – MYSTERY BARCHECK
151, Klagenfurt

80 – FILLER
Erfrischung mit Kick!

88 – BITTERS & HALBBITTERS
Mixzutat statt Medizin!

100 – MARKENPORTRÄT
Mount Gay, der älteste Rum-Hersteller der Welt

104 – MARKENPORTRÄT
Mahiki Coconut Rum

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DRINKS Österreich 02 / 2019

18 – THE NORDIC COUNTRIES
Nordisk by Nature

Seit einiger Zeit stehen die Zeichen auf „Nord“: Vieles, was aus Dänemark, Schweden, Norwegen & Co. kommt, ist in. Das Pure, Geradlinige, Ehrliche, das diese Länder ausstrahlen, trifft den Geschmack – sei es in der Küche, im Design oder in puncto Spirituosen. Wir wollen in den Nordländern einmal nachspüren, was es damit auf sich hat.

28 – GIN
Was die Ginwelt bewegt

40 – MYSTERY BARCHECK
Kleinod, Wien - Kleine Bar ganz groß

44 – BAR & CLUB GUIDEPorto, Bar & Bistro (Wien) | Capsule – Salon de Champagne (Wien)
Attico - Latin-Flair im Herzen Zürichs

46 – BEST OF DRINKS
Aus der Schatztruhe der Cocktails

52 – TASTE FORUM
Braucht der Cuba Libre neuen Pep?

70 – US-WHISKEY
Showdown in Übersee: Tradition versus Trendsetter

90 – LIKÖRE
Whisk(e)y- und Rum-Liköre: Die süßen Seiten der Starken

102 – ENERGY DRINKS
Energie als Lebensstil

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DRINKS Österreich 01 / 2019

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DRINKS Österreich 06 / 2018

16 – Südafrika
Garden Route der Genüsse

Südafrika gehört nicht gerade zu jenen Ländern, die die Barwelt dominieren. Dafür drängen sich andere Namen auf. Doch der Gastgeber der Fußballweltmeisterschaft vor acht Jahren besitzt einen ganz eigenen Zauber und ureigene Genüsse. Und bevor das nach einem solchen weltweiten Großereignis doch wieder in Vergessenheit gerät, erlauben wir uns eine kleine Auffrischung. Von Heinfried Tacke.

26 – Tequila
Vom Glück gefallener Sterne

42 – Whisk(e)y
Das neue goldene Whisk(e)y-Zeitalter

66 – MysteryBarcheck
Hemingway Bar, Starnberg

74 – BarAcademy
Cachaça – Zwischen purem Genuss und Vielfalt im Mix

90 – Cocktails
Trend & Fancy What’s new? What’s next?

100 – Champagner &Junge Bars
Die neue Liebe zum französischen Perlen

Inhaltsverzeichnis

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DRINKS Österreich 05 / 2018

10 – DRINKSOpen 2018
Stimmungsvoll & hochklassig

26 – Spanien &Karibik
Das Erbe der Eroberer

Man könnte meinen, wir leben in besonders bewegten Zeiten, weil ganze Völker sich aufmachen und ihr Land verlassen. Doch dem war schon immer so – Migration ist ein wesentlicher Bestandteil der Menschheit. Die Motive sind dabei vielfältig: Religion, Krieg, Armut, Pioniergeist, Machthunger. Was geschieht, wenn fremde Kulturen neue Welten erobern? Sie nehmen ihr Know-how und ihre Rituale mit. Auch ihre Trinkrituale.

34 – EducationRum
Großes Erbe. Große Zukunft?

56 – Titelstory
Die Erfolgsgeschichte von Jim Beam

62 – MysteryBarcheck
D-Bar & Atmosphere Rooftop Bar, Wien

90 – Filler
Tonic Water – Der Rockstar im Longdrink

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DRINKS Österreich 04 / 2018

14 – Kultur
Die Kultur des Aperitifs

Frankreich kann es. Spanien tut es. Die Schweiz auch. Und Italien sowieso. Die Rede ist vom Aperitif, Aperitivo oder Apéro, welcher irgendwann zwischen Mittagstief und Abend(b)rot genossen wird. Doch wie steht es eigentlich hierzulande um die Kultur des Aperitifs, und warum lohnt es sich, diese gerade heutzutage zu pflegen?

24 – Sommer-Drinks
Ein Aperitif auf den Sommer

34 – EducationTequila
Blaue Herzen, neuer Geist und feine Schlucke

46 – Gin-Tasting
Klassisch dominant oder parfümiert

60 – Titelstory
The Botanist Islay Dry – Wild. Foraged. Distilled

68 – MysteryBarcheck
Wien – Sky Bar

78 – BarAcademy
Scotch Whisky

96 – Wodka
Ein Kosmopolit mit vielen Gesichtern

110 – EnergyDrinks
Die Energy-Wende

118 – ÖBUNews

130 – DerChef
Feng Liu, Wien

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DRINKS Österreich 03 / 2018

20 – Länderthema
Italien – Land der Ikonen

Die Liste italienischer Namen, die es als Marke zu Weltruhm gebracht haben, ist lang. Bei Klassikern wie Ferrari, Lavazza oder Armani ist einem gar nicht bewusst, dass zu Beginn ein Mensch mit einer Idee dahinterstand – so sehr sind sie zum Synonym für schnelle Autos, guten Espresso oder elegante Anzüge geworden. Auch Spirituosen wie Campari, Martini oder Ramazzotti starteten als Familienbetriebe und sind heute weltweite Ikonen.

28 – Education
Die große Welt der Bitters

44 – Sirup
Vielfalt auf süßem Fundament

50 – Markenporträt
Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin – Ein Affe geht in die Geschichte ein

54 – MysteryBarcheck
Wien – Nightfly’s Club American Bar

64 – Cognac
Die aufrührerische Renaissance des guten Geschmacks

74 – ScotchWhisky
Orientierung in üppigen Zeiten

98 – DieChefin
Claudia Schiemer

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DRINKS Österreich 02 / 2018

16 – Deutschland
Tradition und Innovation

Mit Bier und Wein etablierte sich der gelagerte Genuss. Mit Bränden und Kräuterlikören erwuchs die Expertise um die Destillation. Heute ist der deutsche Markt ein globalisierter mit spirituellen Einflüssen aus aller Welt. Doch ebenso ist die heimische Innovationslust geweckt. Porträt über ein Land der Brenner und Denker.

30 – DRINKSEducation
Gin – Ein Spiel ohne Grenzen für Brenner

44 – Titelstory
Roku Gin: Japanischer Premium Craft Gin in Harmonie und Perfektion

48 – Filler
Früchte, Kräuter und Gewürze in Limonaden und Säften

58 – MysteryBarcheck
Heuer, Wien

66 – Rum-Cocktails
Die leidenschaftliche Welt der Rum-Drinks

76 – Whiskyliköre
Sweet, soft & lazy

94 – DerChef
Andreas Trattner

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DRINKS Österreich 01 / 2018

24 – EuropasNordosten
Kalt, klar, kontinental: Das nordische Wasser des Lebens

Dänische „Hyggeligkeit“, finnische Melancholie, polnische Gastfreundlichkeit, russische Seele – es ist nicht einfach, einen gemeinsamen Nenner für die Länder im Nordosten Europas zu finden. Und dennoch eint sie eine Sache: ihre Vorliebe für klare Spirituosen. Sei es als Wodka oder Aquavit – der Klare zieht sich wie ein roter aden durch die (Trink)Kulturen dieser Länder.

32 – Liköre
Skål, Priekā, Na zdraví! Die sagenhaften Liköre Nordosteuropas

40 – BarAcademy
Vodka – Eine Klasse für sich!

56 – MysteryBarcheck
AÏ, Wien Liebesgrüße aus Tokio

66 – Kräuterbrände
Warum bittere Brände die Barwelt bereichern

76 – White Spirits
Aller Couleur und bunt kombiniert

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DRINKS Österreich 06 / 2017

22 – Großbritannien &Irland
Die Kultivierung von Eigenarten

Linksverkehr, Tee-Zeremonien und Gurken-Sandwichs, aber auch schwarzer Humor, grüne Weiden und grauer Nieselregen fallen einem spontan ein, geht es um das Vereinigte Königreich und Irland. Wie kaum eine andere Nation verkörpern die Briten und ihre Nachbarn jahrhundertealte Traditionen, verbunden mit einer stolzen Haltung sowie der Pflege kleiner Eigenarten. Und eine Trinkkultur, die weltprägend war.

32 – TastingBlended Whisky
Zeit für eine Wiederentdeckung

46 – Gin
Ginug ist ginug – kippt die Stimmung?

52 – MysteryBarcheck
Hammond Bar, Wien

56 – Clubvorstellung
Mundart, Wien

60 – Cocktails
Royaler Genuss – zu jeder Zeit

68 – Whisky
Quo Vadis Whisky? Über die neuen Verhältnisse in der Whiskywelt

82 – Rum
Die Klassifikationen

106 – DerChef
Albert Trummer

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DRINKS Österreich 05 / 2017

22 – Südamerika &Karibik
Jung, frisch, klar und innovativ gereift

Cachaça, Rum und Tequila sind die großen Spirituosen Südamerikas, die vordergründig nicht verschiedener sein könnten. Gar Kontinente und Nationen trennen sie voneinander. Doch aus der Süße heraus entwickelten sie ihr Profil. Annährungen an den Spirit Lateinamerikas.

40 – Bar AcademyTequila
Neue Qualitäten! Neue Horizonte

54 – SipsmithGin
Hand Crafted in der Machart von einst

62 – Clubvorstellung
Las Palmas, Velden

68 – Liköre
Liköre mit lateinamerikanischen Wurzeln

102 – DerChef
Mario Hofferer

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DRINKS Österreich 04 / 2017

16 – Länderthema
Italien – Sehnsucht im Glas

Zwar säumen viele Länder das Mittelmeer, aber aus unbestimmtem Grund eignet sich Italien am besten als Sehnsuchtsland. Hier laufen alle Fäden zusammen, nach denen man sich sehnt, wenn der kalte April noch überboten wird von den Eisheiligen im Mai und der Schafskälte im Juni. Italien – das ist Sonne, Wärme, Meer, weiches Licht, gutes Essen und eine beneidenswerte Draußen-Kultur, gepaart mit einer ganz und gar nicht schwermütigen Lebenseinstellung, flankiert von einer unnachahmlichen Aperitifkultur.

28 – MysteryBarcheck
Josef Bar, Wien

32 – Clubvorstellung
Posthof, Linz

40 – Sommer-Drinks
Frisch, fruchtig und farbenfroh

62 – DerChef
Franz Strobl, Brennmeistger, S. Spitz GmbH

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DRINKS Österreich 03 / 2017

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DRINKS Österreich 02 / 2017

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DRINKS Österreich 04 / 2016

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DRINKS Österreich 01 / 2016