Cocktail Trends 2024

Als ältestes Branchenmagazin sprechen wir nicht nur die professionelle Barszene an, sondern auch insbesondere Hobbybarkeeperinnen und -barkeeper. Um herauszufinden, welche Trends uns durch das neue Jahr begleiten werden, haben wir diesmal dort nachgefragt, wo beides aufeinandertrifft: in der Facebook-Gruppe «Cocktails und Barkultur». Eine Cocktailstrecke von Barmann Patrick Braun, fotografisch in Szene gesetzt von Hendrick Pfeiffer.

 

Die Resonanz aus den 3.500 Mitgliedern zeichnet ein klares Bild für 2024. Dabei treffen wir auf Trends, die die Barszene bereits seit längerem beschäftigen – wie das Thema «Low ABV». Der Ruf nach Regionalität wird im neuen Jahr noch konsequenter umgesetzt. Der Wert auf regionale Produkte im engsten Sinne wird sich sowohl auf die Zutaten als auch auf die Herkunft der Spirituosen beziehen. Es gibt aber auch neue Entwicklungen, die ein eher angestaubtes Bild wieder aufleben lassen: Destillate aus der Traube, insbesondere Cognac und Weinbrand, werden das Image als teures, unnahbares und eher altmodisches Getränk weiter ablegen. Tatsächlich werden ihre Geschmacksvielfalt und preisliche Attraktivität diesen Spirituosen neuen Aufschwung verleihen. Völlig vergessen waren die Weinbrände eben nie: So gehört der Cognac von Hennessy beispielsweise zu den am häufigsten genannten Markennamen im Hip-Hop. In unserer Cocktailstrecke stellen wir zwölf Drinks vor, in denen sich die Trends des Jahres wiederfinden. Mit dabei: die Schoellmann’s Bar aus Offenburg, die sich Regionalität auf die Fahne geschrieben hat, ein Aperitif vom Bodensee mit deutschem Likörwein von Edelbrand-Sommelier Walter Gutemann sowie Kreationen von Bloggern aus der Barszene. Der rege Austausch der Community zwischen Profis und leidenschaftlichen Drinks-Liebhabern zeigt noch einen weiteren Trend: Die hohe Kunst der Barkultur findet immer mehr Anklang im eigenen Zuhause. We like!

 


Red Moon

von Vitus Sorg - Schoellmanns Bar, Offenburg

 

    4 cl     Canadian Club Whiskey    
    2 cl     Merlot aus Baden
    1 cl      Averna
0,5 cl     Walnusslikör
4 dsh      Walnussbitters

 

Glas: Tumbler
Garnitur: Orangencut
Zubereitung: Alle Zutaten auf Eis in einem Shaker kalt schütteln, abseihen. Garnieren


Autumnal Notion

von Sepo Galumbi,
galumbi.de

 

    5 cl     Calvados VS    
1,5 cl      Bourbon
    1 cl      Amaro Montenegro
    1 Bl      Ingwersirup
    1 Bl      Fernet

 

Glas: Tumbler
Garnitur: Orangen Zeste
Zubereitung: Die Zutaten auf Eis in einem Shaker kalt schütteln. In einen Tumbler mit frischem Glas doppelt abseihen. Garnieren.


Suser Sour

von Sebastian Kamps, Goch/NRW

 

     6 cl     Ebbenizer Diamant Korn    
     3 cl     Zuckersirup 1:1
22,5 cl     Supasawa
   1,5 cl     Gocher Suser

 

Glas: Old Fashioned
Garnitur: getrocknete Orangenscheibe mit Klammer anbringen
Zubereitung: Die Zutaten ohne den Suser auf frischem Eis in einem Bostonshaker kalt schütteln. Doppelt absieben in ein Old Fashioned Glas absieben und mit Suser floaten.

 


Fotocredit:

Hendrik Pfeiffer

 

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